logo
Последние новости
Когда я начинал, я хотел, чтобы мой голос звучал как музыкальный инструмент. Меня всегда восхищал...
Мне кажется, что слушатели становится частью песни, в личном смысле. Они ассоциируют себя с песней...

Фрэнк Синатра: "Я не пророк и не дипломат, я - певец." Часть 1

Фрэнк, прошло 20 лет с тех пор, как вы покинули группу Томми Дорси, чтобы начать сольную карьеру. Вы раскрыли свои таланты, и постоянно расширяете поле деятельности за рамки музыки. Однако ещё ни один вид вашей деятельности не смог затмить ваших успехов в качестве певца. Поговорим о Синатре-певце?

Окей.

Многие восхищаются вашей уникальной способностью передать аудитории настроение песни. Как бы вы описали этот свой навык?

Мне кажется, что слушатели становится частью песни, в личном смысле. Они ассоциируют себя с песней. У меня это получается само по себе, я не имею над этим власти. Если в песне идет речь о потерянной любви, мне становится больно самому. Я чувствую эту потерю как свою собственную,  и пою о ней, как о своей собственной.

Разве не должен каждый хороший вокалист «чувствовать» песню?

Я не знаю, что чувствуют другие певцы, когда исполняют песни, но будучи склонным к депрессии человеком, прожившим полную эмоциональных противоречий жизнь, я по натуре своей склонен к сильной грусти и радости. Я знаю, что чувствовал автор песни – я сам это прочувствовал. И слушатели чувствуют это вместе со мной. В конце концов, эмоциональность свойственна каждому.

Из тысяч и тысяч слов, написанных об этой вашей уникальной способности, какие бы вы назвали наиболее точными?

Почти всё, что обо мне пишут – полная чушь,  но однажды меня точно описали всего лишь одним коротким словом. Это было в одной статье, которая порицала меня за моё поведение, но когда речь зашла о музыке, автор назвал меня «честным». Это слово очень точно описывает моё творчество, именно так я чувствую его. Вся остальная писанина на меня лично не оказывает никакого впечатления. Когда я пою – я верю. Я честен. Если хочешь, чтобы тебя слушали, быть честным – единственный способ. Это качество – не моя личная находка, им обладают многие исполнители. Можно быть самым талантливым певцом или музыкантом на всём белом свете, но если слушатель не верит тебе – грош тебе цена. Это, кстати, касается не только музыки, но и политики, телевидения, кино, отношений между мужчиной и женщиной. В искусстве все – как в жизни, и наоборот.

Исходя из того, что вы сказали, нужно узнать исполнителя как человека, чтобы понять его творческую мотивацию. Можете рассказать о том, что двигает вперёд вас?

Это не так-то просто рассказать. Как и вы, я думаю, я чувствую, я удивляюсь. Кое-что я знаю, в кое-что я верю, кое-что меня интересует. Нужен вопрос поконкретней.

Хорошо, давайте начнём с самого простого вопросавы религиозны? Верите ли в Бога?

Ну, для начала сойдёт. Думаю, можно в нескольких параграфах рассказать о своих религиозных взглядах. Первое – я верю в вас и себя. Я верю в природу, в птиц, в море, в небо, во всё, что существует в нашем мире. Если в этих вещах вы подразумеваете Бога, тогда да, я – верую в него. Но я не верю в личного бога, которому буду молиться каждый раз, когда бросаю кости. Я не отрицаю человеческую нужду в вере, я лишь говорю, что она принимает разные формы. Я за всё, что помогает пережить день, будь то молитва, успокоительное, или бутылка «Jack Daniel’s». Религия – это очень личная связь, в которой состоят только человек и бог,  и больше никого. Нас убеждают, что мы можем обращаться к Богу в трудный момент, и просить его о чём-то и даже «подкупать» молитвой. Но Бог знает наши истинные желания лучше нас, нет нужды ходить в церковь каждое воскресенье, чтобы поговорить с ним. Его можно найти везде – это говорю вам не я, а Евангелие от Матфея.

То есть религия не даёт вам ответов на ваши вопросы?

Многое в религии меня возмущает. Например, если Иисус – «Князь мира», то почему из-за него пролито крови больше, чем за кого-либо в истории? Именно религиозные фанатики разрушили великий памятник науке в Александрии, создали Инквизицию и сжигали ведьм. В мире более 25,000 религиозных верований, со своей организацией, и каждая верит, что все другие – сбились с тропы истинной и являются чуть ли не воплощением вселенского зла. Люди молятся белым коровам, потакают распространению рабства и дают в газеты объявления о вызове духов за деньги.

Хорошо, оставим религию, и перейдём к другой общественно-важной теме – ядерному разоружению. Как думаете – есть ли необходимость и каковы шансы на успех?

Ну как можно быть против этого? В конце концов, несмотря на то, что и Россия, и США уже накопили достаточно большие арсеналы, чтобы стереть в пыль всю планету, гонка в создании ещё более смертельных вооружений продолжается. Впервые в истории человек произвёл нечто, что способно в мгновение ока стереть с лица Земли всё живое. Никому не сбежать, никому не спрятаться. Но вопрос не совсем в том, нужно ли разоружение, и достижимо ли оно, а в том, действительно ли нам стало бы лучше без оружия.

Посетите также новый русскоязычный фан-сайт группы Meshuggah, где Вы сможете найти множество материалов о группе.

© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Синатры. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация сайта | Полезные ресурсы