logo
Последние новости
Когда я начинал, я хотел, чтобы мой голос звучал как музыкальный инструмент. Меня всегда восхищал...
Мне кажется, что слушатели становится частью песни, в личном смысле. Они ассоциируют себя с песней...

Фрэнк Синатра: "Я не пророк и не дипломат, я - певец." Часть 2

Вы утверждаете, что разоружение может стать помехой миру во всём мире?

Да, в определённом смысле так и есть. Послушайте, я – реалист, по крайней мере, считаю себя таковым. Точно так же, как и с религией -  разоружение не является жизненно необходимым. Забудем на минуту о проблемах перехода от Холодной Войны к мирной экономике, и проанализируем разоружение с социальной и философской точек зрения. Скажем, ООН удалось добиться глобального разоружения на условиях, которые устроили все страны мира. Представьте, сколько будет страха, опасений и подозрений о том, что кто-то затаил пару бомб вопреки договорённости? Открытая угроза сменится скрытой, и начнётся тотальная паранойя. При этом я верю, что атомная война невозможна. Вряд ли кто-либо в мире хочет её начала, даже русские. Не верю, что на земле существует идиот, который нажмёт красную кнопку, даже случайно.

Стоит ли, в таком случае, продолжать ядерные испытания?

Конечно, нет. Это должно прекратиться, и прекратится. Словесные перебранки и тыканье пальцами в ООН – всего лишь дипломатические игрища. Обеим сторонам конфликта жить на этой планете, нам всем растить здесь детей и внуков, и лидеры должны понимать это. Когда уровень стронция 90 в атмосфере достигнет критической отметки, учёным удастся уговорить правительства прекратить испытания.

Вы говорили, что страх и сомнения могут свести к нулю все позитивные последствия разоружения. Разве отсутствие испытаний не приведёт к ещё более опасным последствиям?

Страх – худший враг логики. Если продолжим бояться русских, а они – нас, то обе страны окажутся в беде. Никто не сможет принимать здравых, взвешенных решений. Хотя, стоит сказать, что их страх, основанный на балансе сил и идеологии не такой уж и безосновательный. Наш страх перед советской Кубой в 90 милях от берега можно приравнять к их страху перед ракетными базами на их границах. Разумеется, мы обеспокоены, но стоит видеть и другую сторону вопроса – нельзя превратить эту обеспокоенность обеих сторон в паранойю.

Как бы вы стали на практике бороться с экспансией коммунизма на Кубу, Лаос и Африканские страны?

На самом деле все крайне просто: нужно просто перестать волноваться о коммунизме. Нужно просто избавиться от подпитывающих его условий - доказать несостоятельность марксистских доктрин. Ведь коммунизм процветает только там, где для него созданы все условия, то есть существует социально и экономически ущемлённые слои населения. Нищета – одно из сильнейших орудий компартии. Везде, где бы ни существовала нищета, коммунизм может процветать.

В борьбе с экспансией коммунизма, что ещё мы можем предложить другим странам помимо масштабной финансовой помощи, вроде той, что мы оказывали в ходе Второй Мировой?

Я не знаю, я не экономист. Да и политически подкованным я не прикидываюсь. Но вот что я знаю: проплачивать воинствующих антикоммунистов, или же надевать белые балахоны Ку-Клукс-Клана – это не выходы из ситуации. Я знаю, что такая экономически могущественная нация как США вполне может справиться с голодом, недостатком образования, жилищным кризисом и другими общественно-экономическими проблемами, которые все ещё гнетут некоторые части нашей страны. В мире, где урожай оставляют гнить в хранилищах в ожидании более высокой цены на пшеницу, всегда будет голод.

Является ли американская поддержка ООН ключом к решению глобальных проблем?

Мне кажется, мы обращаемся с ООН как со своим личным клубом, в котором действуют наши джентльменские соглашения. Но вместо людей, в клубе состоят, и могут быть изгнанными, целые нации. Нельзя просто взять и исключить 800 миллионов китайцев, прикинувшись, что их нет. Они есть. Чтобы ООН работала, в ней должны быть представлены все нации мира. Если она не представляет все страны, то на кой чёрт она вообще нужна?! Уж точно не ради демократии или мирового правительства. Все, кажется, забыли, что президент Кеннеди, еще до своего вступления на пост, в книге «Стратегия Мира» красноречиво поддерживал признание коммунистического Китая.

С Китаем в составе ООН или без него, как вы оцениваете шансы американо-российского сближения?

Я не пророк и не дипломат, я - певец. Лучше задайте этот вопрос экспертам. Но с точки зрения сознательного гражданина, которого волнует судьба мира, я думаю, что если мы продержимся ещё 10 лет без войны, то войн больше вообще никогда не будет. Из всего, что я вижу, я могу понять, что русские через десять лет тоже захотят кредитные карточки и электрифицированные кухни; девушки уже начинают носить бикини. Когда ГУМ начнёт продавать бикини – это будет означать, что девушки хотят выглядеть как девушки, а парни будут думать не только о партии и коммунизме. У меня всегда была теория о том, что когда мужчины и женщины заняты друг другом, они теряют интерес к захвату мира. Они начинают думать о хорошем, начинают любить жизнь. Понимаете?

Понимаю.

Знаете, я бы съездил в Россию. А потом ещё в Китай. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем легче нам будет жить в мире друг с другом. Я бы показал молодежи, что такое джаз, и он бы наверняка им понравился, ведь у молодых людей всего мира примерно схожие интересы.

Фрэнк, в этом разговоре вы не раз упомянули о негативных чертах человеческой натуры. Но у меня сложилось впечатление, что, несмотря на фанатизм, лицемерие, глупость, жестокость и страх, о которых вы говорили, вид гомо-сапиенс не так уж безнадёжен.

Совершенно верно, я никогда не бываю циничен без оптимизма касательно нашего будущего. История человечества показывает, что есть время бросать камни, после которого приходит время их собирать. У нас все получится, если мы будем любить ближнего своего. Даже если вы не знаете людей на другом конце света, все равно нужно их любить, ведь они точно такие же люди. Мы живём в одном мире, мы все соседи друг другу. Разве кое-кто не говорил об этом однажды, стоя на вершине горы?

Предлагаем также посетить новый русскоязычный фан-сайт, посвященный португальской группе Moonspell.

© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Синатры. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация сайта | Полезные ресурсы