logo
Последние новости
Когда я начинал, я хотел, чтобы мой голос звучал как музыкальный инструмент. Меня всегда восхищал...
Мне кажется, что слушатели становится частью песни, в личном смысле. Они ассоциируют себя с песней...

Фрэнк Синатра: Странник в ночи. Часть 2

И все-таки его песни-баллады были превосходны. Сплав джаза, блюза, свинга и шансона. Недаром он очень любил французское кино и французских певцов. В середине 60-х его «Странники в ночи» обошли в хит-парадах "Битлов" с огромным отрывом. Сам Синатра, правда, не любил эту песню и говорил: «Если вам она нравится, вы должны быть без ума от йогуртов с ананасом».

Не все было плохо и в его характере. Синатра ненавидел наркотики. Он был на редкость щедр, часто оставляя чаевые, превышающие сумму счетов. Огромные деньги он жертвовал не университетам, которых не кончал, а больницам и на программы для бедных – всего миллиард долларов. Синатра ценил крепкую мужскую дружбу. Хотя близкие ему люди говорили, что дружить с ним значит держать в руках гранату с выдернутой чекой. У него был открытый дом, и он ненавидел, когда гости разъезжались: Фрэнк страдал бессонницей и не любил оставаться один.

Женщины не давали ему ощущения надежности. С родившей ему троих детей Нэнси он развелся в начале 50-х, встретив на премьере фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» актрису Аву Гарднер. Ава была красива, знаменита, нахальна и непрерывно сквернословила. Она не уступала ему ни в чем. Когда они решили пожениться, ее спросили: «Что вы подарите друг другу на свадьбу – боксерские перчатки?» Она его унижала, тиранила, вытирала о него ноги. Он не просто терпел – он был в восторге. Дочь Синатры Тина, которая в момент развода была ребенком, потом вспоминала, что дети Фрэнка никогда не чувствовали, что Ава увела у них отца: она их искренне любила – своих у нее не было, и потом, Ава и Фрэнк на редкость подходили друг другу, и это все ощущали. Когда Аву спросили, что она нашла в этом шестидесятикилограммовом субъекте, она ответила: «Пять килограммов Фрэнка и пятьдесят пять его секса». Тем не менее они разошлись, причем по ее инициативе, и тогда Фрэнк пытался покончить с собой.

Ава больше замуж не вышла, а вот Синатра женился еще дважды. Через много лет, когда ему было за пятьдесят, он встретил девятнадцатилетнюю

актрису Мию Фарроу. Она курила марихуану, а он этого не переносил. Через год брак распался, и Миа, забрав только свое кресло-качалку, уехала в Индию медитировать с хиппи, а потом, вернувшись, вышла замуж за Вуди Аллена. Когда в начале 90-х Аллен решил жениться на приемной дочери Мии кореянке Суун Йи, Синатра предложил Мие помочь доступным ему способом – переломать Вуди ноги. Последней женой человека-легенды в 1976 году стала Барбара Маркс. Среди почетных гостей на свадьбе были Рональд Рейган (позже Синатра сопровождал его в предвыборной поездке по США), Кирк Дуглас и Грегори Пек.

По-настоящему он любил свою мать. Долли Синатра погибла в авиакатастрофе через год после его последнего бракосочетания – летела в Лас-Вегас на его концерт. После развода с Авой он крушил все, включая самого себя, на похоронах матери Синатра горько плакал – возможно, впервые в своей взрослой жизни.

Смерть без комментариев

Свой последний диск «Дуэты» Фрэнк выпустил в 1994 году. Он умел держать нос по ветру и даже в восемьдесят научился использовать новые технические средства. Благодаря искусственному наложению голосов Синатра поет вместе с Барброй Стрейзанд, Хулио Иглесиасом и другими, получив очередную премию «Грэмми». Тогда же состоялся его последний большой концерт в университете штата Северная Каролина. Он пел с телесуфлером – подводила память, но один критик остроумно заметил: «Синатра – как Колизей. Частично разрушен, но по-прежнему завораживает».

Воистину он был двужильным: непрерывное пьянство, бессонница, работа на износ, но и в восемьдесят он проводил под душем битых три часа, выходя из ванной в оранжевом халате. Оранжевый был его любимым цветом. Из еды он любил пиццу и пироги с черникой. Спокойнее всего Синатра чувствовал себя на ранчо в Палм-Спрингс. Там он разместил коллекцию примитивного индейского искусства и сделал бассейн в форме рояля. Кроме ранчо певец владел недвижимостью в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, ресторанами и казино, фирмами грамзаписи и несколькими радиостанциями. У него были личные самолеты и акции множества компаний включая концерны по производству баллистических ракет. Синатра был совладельцем чайной компании «Липтон», занимался производством галстуков и соусов для спагетти.

В мае 1998 года ему стало плохо. Но и опутанный сетью датчиков в лучшей клинике Лос-Анджелеса, Синатра жестко контролировал все, что о нем писалось или говорилось. Копии медицинских сводок, отражавших реальное состояние дел, журналисты добывали за деньги у сотрудников медицинского центра. Всем был известен приказ Фрэнка: «Никаких комментариев!» И все же он умер – в ночь на 15 мая 1998 года от очередного инфаркта. Умер, спев пять тысяч песен, дав полторы тысячи концертов и снявшись в 60 фильмах.

«Русский самовар»

Любимым местом Синатры в Нью-Йорке был его ресторан «Джилли», расположенный в центре Манхэттена. Там собирались его друзья и почитатели, там он назначал деловые встречи. После смерти певца ресторан купили три иммигранта из Советского Союза: поэт Иосиф Бродский, танцор Михаил Барышников и их ленинградский приятель Роман Каплан. Теперь ресторан называется «Русский самовар». Он стал клубом не только для русскоязычной эмигрантской тусовки, здесь охотно бывают знаменитости со всех континентов. «Самовар» славится своими водками и коллекцией самоваров. Там играет великолепный пианист, а блюда русской кухни готовят пуэрториканцы. Недавно в «Самоваре» был пожар, и во время реставрации на одной из стен обнаружилась надпись: «Здесь вы будете наслаждаться прекрасным вином». Говорят, ее своей рукой сделал великий Фрэнк.

 

Ольга Дунаевская

Независимая Газета 09.12.2005

Источник: c-cafe.ru

© Русскоязычный фан-сайт Фрэнка Синатры. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Администрация сайта | Полезные ресурсы